21 y 22 de noviembre: Curso de actualización en alimentación infantil para profesionales sanitarios

El Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real organiza un curso con el objetivo de «actualizar el conocimiento de los profesionales sanitarios sobre la importancia de todos los aspectos relacionados con la alimentación infantil». Tendrá lugar 21 y 22 de noviembre de 2023, de 16:00 a 20:30 h, en la sala de formación del Colegio de Farmacéuticos.

El programa es el siguiente:

21 de noviembre:

1. Presentación

  • Dr. Aquilino García Perea. Doctor en Farmacia. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.

2. Fisiopatología del lactante y del niño pequeño: enfoque nutricional de patologías infantiles comunes (relacionadas con la nutrición o con implicaciones sobre la alimentación más frecuentes en la etapa infantil).

  • Dra. Paloma Donado Palencia. FEA Pediatría. Servicio Digestivo Pediatría. Hospital General Universitario de Ciudad Real

3. Criterios de derivación y diagnostico ante una sospecha de intolerancia, alergia o celiaquía.
Dra. M.ª Esperanza Carvajal Alonso-Barajas. FEA Pediatría. CS. 3 (Ciudad Real)

4. Lactancia materna

  • Dra. Mª Pilar Sánchez Miranda. FEA Pediatría. Servicio Digestivo Pediatría. Hospital General Universitario de Ciudad Real

 

22 de noviembre:

5. Leches de fórmula y alimentos dirigidos a la población infantil. Probióticos.

  • Dª Cristina Jorreto Coya. Licenciada en Farmacia. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

6. Bases de la introducción de los alimentos. Desde el punto de vista NUTRICIONAL. Interacciones medicamento-alimento

  • Dª Carmen del Campo Arroyo. Licenciada en Farmacia. Grado en Nutrición Humana y Dietética. Vocal de Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Ciudad Real.
      1. Tipos de alimentación que pueden ofrecer los padres a los niños (pros y contras): desde la alimentación tradicional, pasando por el Baby-led-weaning hasta la alimentación vegana infantil
      2. Menú saludable
      3. Qué alimentos debemos excluir de la dieta: etiquetado nutricional
      4. Interacciones de fármacos de uso pediátrico y alimentos

 

7. Obesidad Infantil. Proyecto.

  • Dr. Josep Antoni Tur Marí. Doctor en Farmacia. Catedrática de Fisiología. Universidad de las Islas Baleares- IUNICS, IDISBA. Director del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo. Centro de Investigación Biomédica y Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición. CIBEROBN (Instituto de Salud Carlos III). Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Islas Baleares

 

INSCRIPCIÓN
Por correo electrónico en: asistencialcofcr@redfarma.org.

Cuota de inscripción:

 Colegiados COFCR: 20 €
 Colegiados COFCR en paro: 10 €
 No colegiados COFCR: 30 €

Aforo limitado hasta agotar plazas.
Forma de Pago:

  • Farmacéuticos Colegiados en COF Ciudad Real, se cargará en cuenta.
  • No colegiados a través de transferencia bancaria (Contactar con el COFCR). Teléfono 926222300

Solicitada Acreditación Instituto de Ciencias de la Salud Castilla-La Mancha